Cappuccino-Sahne-Torte

6 Eier

200g Zucker

1 Prise Salz

55g Mehl
55g Speisestärke
100g gemahlene Haselnüsse

75g Butter

 

800g Schlagsahne

8-10 EL Cappuccinopulver (je nach Geschmack)
5 EL Zucker (nach Geschmack anpassen)

4 TL San Apart oder Sahnesteif

 

Springform mit Backpapier auslegen. 

Haselnüsse trocken in einer beschichteten Pfanne unter ständigem rühren rösten bis sie etwas Farbe annehmen, dann abkühlen lassen. 

Butter schmelzen und abkühlen lassen.

 

Eier mit Zucker und der Prise Salz 15 bis 20 Minuten zu einer weiß schaumigen Masse aufschlagen. 
Mehl mit der Speisestärke mischen und auf die Eiermasse sieben. Nüsse dazu geben. Mit einem Schneebesen vorsichtig unterheben. 
2 Esslöffel der Masse in die Butter rühren und die Butter dann unter die Eiermasse heben. 

Teig in die Springform geben und glatt streichen. 
Bei 170°C Ober/Unterhitze  ca 30-40 backen, Stäbchen Probe machen. Der Boden ist gar wenn nichts mehr am Stäbchen klebt.

Boden 10 Minuten abkühlen lassen, aus der Form lösen und vollständig über Nacht auskühlen lassen. 

 

Sahne mit Zucker, Cappuccino und San Apart steif schlagen.

Boden in 3 Böden schneiden

1. Boden auf eine Tortenplatte legen und mit 1/3 der Sahne bestreichen, 2. Boden auflegen und 1/3 Sahne bestreichen. 3. Boden als Deckel auflegen. 
Torte rundherum mit Sahne einstreichen und nach Belieben dekorieren.

Bis zum Verzehr kalt stellen.