Buttercreme-Schnitte

Boden:

4 Eier

80g Zucker

1Tl Zitronensaft

40g Öl

40g Milch

80g Mehl

10g Backkakao

1Tl Vanilleextract

Prise Salz

 

Swiss Meringue Buttercreme :

4 Eiweiß

160g Zucker

200g Butter

1Tl Vanillearoma

Himbeerkonfitüre nach Geschmack

 

Zubereitung Boden:

Eier trennen.

Eiweiß mit der Prise Salz steif schlagen.

Dabei den Zucker einrieseln lassen. Zur Seite stellen.

 

Eigelbe mit Milch, Öl, Zitronensaft und Vanille mit dem Schneebesen verrühren.

Mehl und Kakao darauf sieben und unterrühren.

Eiweiß unterheben

 

Backrahmen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech stellen. Auf 30x30cm einstellen.

Teig einfüllen. Im vorgeheizten Backofen 150° O/U 25 Minuten backen.

Vom Blech auf ein Gitter ziehen und auskühlen lassen.

 

Creme:

Eiweiß mit dem Zucker über einem Wasserbad bis 65° erwärmen. Der Zucker sollte sich komplett gelöst haben und die Masse heiß sein. Das merkt man wenn man mit dem Finger rein geht und man zwischen den Fingern keine Zuckerkristalle mehr spührt.

 

Eiweißmischung in eine Küchenmaschine geben und solange aufschlagen bis die Masse kalt ist.

Erst dann die Butter in einzelnen kleinen Stücken dazu geben. Erst das nächste Stück zugeben wenn sich das Letzte mit dem Eischnee verbunden hat.

Ist die Masse zu warm gewesen, wird sie flüssiger. Keine Angst! Einfach weiter schlagen lassen bis die wieder fest ist.

 

Jetzt die Prise Salz, Vanille und Himbeerkonfitüre hinzufügen.

So lange schlagen bis sich alles verbunden hat.

Ich habe mir 3 El von der Creme ohne Konfitüre in einen Spritzbeutel mit Sterntülle gegeben.

 

Boden in 3 Streifen schneiden und den Ersten auf eine Platte legen.

Mit 1/3 der Creme bestreichen. 2. Boden darauf legen und wieder mit 1/3 der Creme bestreichen. 3. Boden auflegen.

Mit der restlichen Creme komplett einstreichen und mit der Creme im Spritzbeutel verzieren.

Kalt stellen.

 

Die Creme lässt sich mit allem Möglichen variieren. Sollte nur nicht zu viel Flüssigkeit sein sonst ist die Creme nicht stabil genug.