Quark-Streusel-Kuchen

250g weiche Butter 

250g Zucker 

1 Tüte Vanillezucker 

1  Ei 

1 Prise Salz 

1 Tüte Backpulver 

500g Mehl 

1/2 TL Zimt

  

Für den Belag: 

500g Quark  

600g Schmand 

1 Tüte Vanillepuddingpulver

200g Zucker 

1  Ei 

1/2  Zitrone, nur den Saft 

2 Gläser Kirschen, abgetropft oder jedes beliebige vorbereitete Obst 

 

 

 

Für den Teig alle Teigzutaten mit den Knethaken krümelig rühren. 1/4 vom Teig zurück behalten. 3/4 des Teiges gleichmäßig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech drücken. 

 

Die Zutaten für den Belag, außer dem Obst, gut verrühren und auf den Teig streichen. Den Belag mit dem Obst nach Wahl belegen und den Rest des Teiges wie Streusel darauf verteilen. 

 

Im vorgeheizten Ofen bei 175 Grad 30 - 35 Minuten auf der mittleren Schiene backen. 
Kuchen erst nach vollständigem Auskühlen anschneiden. Er ist im warmen Zustand noch weich und würde zerlaufen.