Frühstückshörnchen

500g Mehl

1 Tl Salz

1 Ei

80g Butter

260g Milch

25g Zucker

11g Trockenhefe

 

Zum Bestreichen:

1 Ei

1El Milch

Etwas Butter

 

Lauwarme Milch mit der Hefe und dem Zucker mischen. 10 Minuten ruhen lassen und mit den restlichen Zutaten verkneten. Wenn sich die Zutaten verbunden haben, die Butter zugeben und zu einem glatten Teig verarbeiten.

Der Teig sollte sehr weich aber nicht mehr klebrig sein. 

Den Teig in eine gemehlte Schüssel geben und abgedeckt 1 Stunde gehen lassen. 

Dann auf die gemehlte Arbeitsfläche kippen und 5mm dick, rund ausrollen.

Wie eine Torte in 12 oder 16 Stücke schneiden. Am breiten Ende 2cm einschneiden und zur Spitze einrollen.

 

Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen. (WICHTIG. Gut Platz lassen. Gehen stark auf)

Mit Wasser einsprühen oder pinseln. Ca 1 Stunde aufgehen lassen.

 

Ei mit Milch verrühren und die Hörnchen ganz vorsichtig damit bestreichen. Bei 180 Grad ca 15 Minuten backen bis sie goldbraun sind. Noch heiß mit ganz wenig Butter abpinseln und 5 Minuten unter einem Tuch abkühlen lassen. So werden sie richtig weich. 

 

Da sie nicht soooo süß sind, schmecken die nicht nur mit süßen Aufstrichen, sondern auch mit Käse oder Wurst.